О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Выбираем мультимедийный ноутбук для дома

Сегодня ноутбук может с легкостью заменить домашний компьютер среднего класса, причем он будет дороже настольного компьютера сравнимой мощности примерно в полтора раза. При этом ноутбук будет занимать гораздо меньше места, более того, в нем уже есть встроенный дисплей, а весь компьютер несложно перевезти, скажем, на дачу. В магазинах можно найти огромное множество разнообразных ноутбуков, которые отличаются как по размеру и весу, так и по своим техническим характеристикам. Различные модели рассчитаны на разных потребителей, поэтому то, что подойдет бизнесмену, часто пребывающему в разъездах, совершенно не устроит домашнего пользователя. Поэтому для того, чтобы выбрать мультимедийный ноутбук, способный заменить домашний настольный компьютер, нужно четко представлять все требования, которые предъявляются к такой машине, а также какие современные портативные компьютеры этого класса присутствуют на рынке.

Прежде всего, ноутбук для замены настольного компьютера должен иметь большой дисплей. В настоящее время "золотой серединой" можно считать 15-дюймовый дисплей с разрешением от 1024 х 768 до 1600 х 1200 точек. Выпускаются также ноутбуки, оснащенные дисплеем с диагональю до 17 дюймов, однако они пока неоправданно дороги и при сходных технических характеристиках самого компьютера они обойдутся вам в несколько раз дороже настольной машины.

Вторым важным компонентом является процессор. Как правило, в мультимедийных ноутбуках устанавливаются мощные процессоры самых последних моделей, причем на сегодняшний день оптимальными по соотношению цена/производительность являются чипы с тактовой частотой от 2,4 до 2,8 ГГц. Обычно в такие ноутбуки устанавливаются мобильные процессоры Intel Pentium 4, значительно реже - чипы AMD Athlon XP. Отдельно стоит сказать о ноутбуках, построенных на основе процессоров, предназначенных для настольных компьютеров. Главное достоинство таких моделей - дешевизна: по сравнению с мобильным процессором той же тактовой частоты обычный настольный чип будет дешевле примерно в полтора раза при той же самой производительности. Обратная сторона медали - "настольные" чипы в небольшом корпусе ноутбука будут греться сильнее, чем специализированные мобильные процессоры, поэтому в такие компьютеры устанавливаются мощные системы охлаждения, от которых не стоит ожидать бесшумной работы.

Михаил Квиркелия

Третьим по важности компонентом домашнего мультимедийного ноутбука является графический процессор. Если для офисной машины вполне достаточно встроенной в чипсет графики, то дома наверняка захочется поиграть в компьютерные игры, с которыми встроенная графика на достойном уровне справиться неспособна. Единственное исключение - чипсет 855GM, входящий в состав мобильной платформы Intel Centrino: довольно мощное встроенное видео забирает под свои нужды до 64 Мбайт в системной памяти, что позволяет с приемлемым комфортом играть в самые современные игрушки. Однако, поскольку технология Centrino разрабатывалась, прежде всего, для носимых ноутбуков и оптимизировалась для длительного времени автономной работы, такие чипсеты встречаются только в моделях класса "тонкие и легкие", а также в субноутбуках и планшетных компьютерах. Поэтому следует обратить внимание на специализированные "ноутбучные" дискретные графические контроллеры.

Сегодня в ноутбуках среднего класса используются графические контроллеры nVidia GeForce 440 Go или ATI Mobility Radeon 9000 (M9) с собственной видеопамятью объемом от 32 до 64 Мбайт. Самые последние модели могут похвастать еще более мощными чипами: nVidia GeForce FX 5600 Go или ATI Mobility Radeon 9600 с видеопамятью от 64 Мбайт. Все названные графические контроллеры на довольно высоком уровне справляются с современными трехмерными компьютерными играми, поэтому ваш выбор зависит только от выделенной на покупку ноутбука суммы.

Четвертое требование связано с накопителями и памятью. Оптимальный объем оперативной памяти рекомендует Михаил Квиркелия (естественно, DDR) на сегодня составляет 512 Мбайт. Поскольку в большей части ноутбуков используются стандартные модули памяти SO-DIMM, не стоит расстраиваться, если в понравившейся вам модели установлено всего 256 Мбайт памяти: вы всегда сможете докупить еще один модуль и самостоятельно установить его. Жесткий диск в домашнем компьютере тоже не бывает слишком большим, поэтому следует ориентироваться на модели объемом 60-80 Гбайт. Что касается оптических накопителей, то выбирать придется между комбинированным приводом DVD/CD-RW, который уже стал стандартом для всех классов ноутбуков, или дорогостоящим DVD-рекордером. Представляется разумным все-таки остановиться на комбоприводе, так как DVD-рекордер можно приобрести во внешнем исполнении, кроме того, им пользоваться удобней, поскольку внешний привод можно при необходимости подключить к любому современному компьютеру с высокоскоростными интерфейсами USB 2.0 или IEEE1394 (FireWire).

Пятое, и последнее требование - звук. К сожалению, не секрет, что во многих ноутбуках используются звуковые контроллеры не слишком высокого класса, и даже подключение внешних акустических систем ситуацию не спасает. В дорогих моделях, особенно производства компании Toshiba, устанавливаются высококачественные чипы от Yamaha, а встроенные громкоговорители способны поспорить даже со многими внешними колонками. Существует еще одно решение - внешние звуковые карты, выпускаемые сингапурской фирмой Creative. Высший класс представлен моделью Extigy (около 130 долларов), а бюджетный - Sound Blaster MP3+ (около 60 долларов).

Определившись с требованиями, можно познакомиться и с конкретными кандидатами на покупку.

Одним из лидеров на рынке мультимедийных ноутбуков является японская фирма Toshiba. Пожалуй, самой интересной моделью этого класса на сегодняшний день является ноутбук Satellite 5200-902. Этот двухшпиндельный компьютер оснащен 15-дюймовым дисплеем с разрешением 1600 х 1200 точек, мобильным процессором Pentium 4-M с тактовой частотой 2,4 ГГц, оперативной памятью DDR объемом 512 Мбайт (с возможностью расширения до 1 Гбайта), жестким диском на 80 Гбайт, а также DVD-рекордером, пишущим в форматах DVD-R/RW и DVD-RAM. В качестве графического контроллера используется мощный современный чип nVidia GeForce FX 5600 Go c видеопамятью DDR объемом 64 Мбайт. Звуковая подсистема этого ноутбука заслуживает отдельного разговора: в этой модели установлен высококачественный SoundBlaster Pro-совместимый контроллер Yamaha YMF753 c декодером Dolby Digital, а также встроенные громкоговорители с сабвуфером известной в аудиофильских кругах компании Harman Kardon.

 Satellite 5200-902

Чрезвычайно интересно в этом ноутбуке выполнено устройство позиционирования: обычный тачпад здесь представляет собой жидкокристаллический сенсорный экран, на который можно вывести калькулятор и некоторые органы управления мультимедийными устройствами.

Ноутбук богато оснащен современными беспроводными средствами связи, среди которых контроллер Bluetooth, инфракрасный порт Fast InfraRed со скоростью передачи данных 4 Мбит/с, а также контроллер беспроводных локальных сетей стандарта 802.11b. Компьютер имеет аналоговый видеовыход на внешний монитор, ТВ-выход RCA, три порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), сетевой порт, модемный порт, выход на наушники, микрофонный и линейный входы, а также слот для флэш-карт Secure Digital и слот для двух PC-карт типа II или одной типа III. В специальный модульный слот Style Bay можно установить дополнительный жесткий диск, оптический накопитель или многоформатный карт-ридер (поддерживаются форматы Compact Flash, Smart Media и Memory Stick).

Как видите, во всех отношениях приятный компьютер, однако многих может отпугнуть его внушительная цена: 3290 долларов США. Тем не менее, существуют и менее дорогие, но вполне достойные альтернативы этому ноутбуку класса high end.

Типичный представитель мультимедийных ноутбуков среднего класса - это Geronimo Fighter 5520. Этот двухшпиндельный ноутбук построен на основе чипсета VIA (KT333)NB VT8367 + SB VT8235 и мобильного процессора Athlon XP 2400+. Компьютер оснащен 15-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 х 768 пикселов, оперативной памятью DDR объемом 512 Мбайт, жестким диском на 60 Гбайт и комбинированным приводом DVD/CD-RW. Дополнительно ноутбук может комплектоваться внешним накопителем на гибких магнитных дисках с интерфейсом USB. В качестве графического контроллера используется мощный чип ATI Mobility Radeon 9000 c cобственной видеопамятью DDR объемом 64 Мбайт, а в качестве звукового контроллера - кодек AC'97 V.2.2 с 3D-модулем.

Geronimo Fighter 5520

Ноутбук имеет встроенный факс-модем K56Flex V.90/V.92, сетевой контроллер Ethernet 10Base-T/100Base-TX, ТВ-выход S-Video, аналоговый выход для подключения внешнего монитора, параллельный порт, микрофонный вход и звуковой выход, разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, инфракрасный порт, сетевой и модемный порты, два порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire) и слот для PC-карт типа II (с поддержкой CardBus и модуля Bluetooth). Габаритные размеры Geronimo Fighter 5520 составляют 328 х 283 х 26,5 мм, вес - 3,1 кг. Розничная цена этого ноутбука составляет 1519 долларов США, что почти вдвое меньше цены Toshiba Satellite 5200-902.

Подведем итог. Вопреки распространенному заблуждению, мощный мультимедийный игровой ноутбук сегодня можно купить за весьма скромную сумму, ненамного превышающую стоимость аналогичного по производительности настольного компьютера. При этом в активе ноутбука встроенный высококачественный дисплей, компактность и мобильность. Во всем мире новых ноутбуков уже продается больше, чем настольных ПК, и эта тенденция уже начинает проявляться и в России: покупатели все чаще приобретают в качестве домашнего компьютера мощную портативную машину. Убежден в том, что если вы самостоятельно взвесите достоинства и недостатки ноутбука и настольного компьютера, то ваш выбор падет именно на портативный ПК.


Дата публикации: 07.10.2005



Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
   
© 2003—2020 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |