О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Rover Nautilus X200. Женский? Мобильный? Удобный?

Работы над уменьшением габаритов портативных ПК проводятся с того незапамятного времени, как был изобретён и выпущен в продажу первый ноутбук. Разработчики ноутбуков пошли тем же путём, что и производители мобильных телефонов – размеры уменьшались до такой степени, что назвать полученный продукт ноутбуком просто не поворачивался язык. Появилось огромное количество типоразмеров – DTR, ноутбук, субноутбук, медиацентр, а также множество промежуточных вариантов.

Субноутбуки с размером матрицы менее 8 дюймов имеют малый и не слишком комфортный в работе размер клавиш, ноутбуки с матрицей 14 и более дюймов для настоящей мобильности уже достаточно велики. Если стоит цель подобрать портативный или женский ноутбук, должны быть учтены такие характеристики как: матрица 12-13 дюймов, малые вес и толщина, полноразмерная клавиатура.

Герой обзора - ноутбук, произведённый в Украине, Roverbook Nautilus X200. Многие знают, что Rover Computers - это российская компания, которая производит фотоаппараты, ноутбуки, смартфоны и КПК. «Ну а причём же тут Украина?», спросит внимательный читатель. Всё просто – тестируемый ноутбук был предоставлен киевским представительством компании Rover Computers, а для того, чтобы снизить процент брака, возникающий при транспортировке, сделать возможным заказ конфигурации на месте, в Украину завозятся не собранные ноутбуки, а только базовые заготовки под финальную сборку и предпродажное тестирование на месте.

 

Заявленные производителем технические характеристики

Процессор Intel Pentium ULV 754 (1,2 ГГц, системная шина 400 МГц, кэш L2 2 Мб)
Чипсет Intel 855GME + ICH4-M
Экран 12” TFT (1024x768)
Видеоадаптер Intel 855 GME (Intel Extreme Graphics 2)
Поддержка DirectX 7/8
Видеопамять выделяемая из ОЗУ 8-64 Мб
Память 256 Мб DDR333 SDRAM интегрированы в материнскую плату
Один разъём расширения с поддержкой модулей до 1024 Мб
Носители информации Жёсткий диск 60 Гб (1,8”)
Внешний привод DVD+/-RW (опция, в тестируемой модификации Rovermedia MK-90)
Устройство чтения/записи карт памяти SD/MMC
Средства коммуникации Факс-модем V.92
Локальная сеть Ethernet 10Base-T/100Base-TX
Инфракрасный порт IrDA 1.1 (FIR)
Встроены модуль беспроводной свзи WiFi(опц.)
Разъемы внешних устройств 3 порта USB 2.0
Порт локальной сети (RJ45)
Порт факс-модема (RJ11)
Порт внешнего монитора VGA
Аудивыход mini-jack(3,5 мм)
Аудивход mini-jack(3,5 мм)
Слот PCMCIA Type II
Звуковая подсистема Совместима с AC’97 2.3
Встроенные динамики
Встроенный микрофон
Источник питания Аккумулятор Li-Ion
Адаптер питания от сети переменного тока 110-240 В
Размеры 287х232х21 мм
Вес 1,23 кг

 

Упаковка и комплект поставки

Об упаковке коротко – «Люди в чёрном». Упаковка полостью чёрная, без каких либо украшательств. Комплект поставки включает сам ноутбук, 48-страничное руководство пользователя, сетевой адаптер, кабель для подключения к сети питания 110-220 В, кабель USB-miniUSB, внешний привод оптических дисков DVD+/-RW Rovermedia MK-90 (который на самом деле произведён компанией TEAC, модель DV-W28SLW), внешний источник питания для привода и множество дисков с программным обеспечением.

К сожалению, в комплекте не оказалось такой мелочи как кабель со штекерами RJ-11 для подключения ноутбука к телефонной сети. Что ж, без излишеств, точнее, стандартный комплект поставки обычного ноутбука, но никак не имиджевого. Порадовало количество дополнительного софта – его очень много, а в условиях борьбы с пиратством этот факт может стать серьёзным подспорьем при выборе модели ноутбука. Судя по техническому паспорту, в комплект поставки должна входить сумка для ноутбука, но на тесты она не была предоставлена.

 

Внешний вид, удобство использования

 Ноутбук действительно мобильный, лёгкий, по толщине соизмерим с некоторыми мобильными телефонами. Ноутбук с лёгкостью помещается в папку для бумаг, а благодаря малой толщине, в той самой папке он практически незаметен. Но есть одно маленькое «но» - привод оптических дисков внешний и требует подключения внешнего питания, а это сразу ставит крест на использование привода вне помещения. Максимум, что возможно – это использование в автомобиле, с установленной системой преобразования напряжения бортовой сети в переменный ток напряжением 110-220 Вольт. Стоимость такого преобразователя колеблется в пределах 20 - 60 долларов США.

В сложенном состоянии ноутбук красив, но его не назвать чисто женским, нет ни яркой раскраски, ни необычных деталей корпуса, скорее, дизайн можно охарактеризовать как унисекс. Материал корпуса – серый пластик, выкрашенный в серебристый цвет. Покрытие достаточно прочное и мало восприимчиво к появлению царапин.

На передней панели размещены защёлка и окошко инфракрасного порта.

На правой панели находится один разъём для установки карт расширения PCMCIA Type 2, гнездо для подключения замка безопасности системы Kensington.

Слева расположены вентиляционные отверстия, один порт USB 2.0, 2 разъём (mini-jack 3,5 мм) подключения внешнего микрофона и наушников/внешней акустической системы (приятная особенность аудио входа/выхода – разъёмы металлизированные, следовательно «разбить» их будет сложно), двухпозиционный переключатель включения/выключения модуля беспроводной сети, разъём установки карт памяти SD/MMC и индикатор обращения к карте памяти.

Задняя сторона несёт на себе большинство разъёмов – разъём подключения адаптера питания, разъёмы RJ-11 и RJ-45 для подключения к телефонной и локальной сети соответственно, два разъёма USB 2.0, разъём VGA для подключения внешнего монитора.

Нижняя панель имеет множество выступов, крышек и ни одного вентиляционного отверстия. Резиновых ножек восемь (!), они хорошо фиксируют ноутбук на полированной поверхности даже при наклоне на угол более 40 градусов. Со стороны задней панели можно получить доступ к отсеку модуля памяти, беспроводной сети, аккумуляторному отсеку, крышкой которого является сам аккумулятор, и отсеку жёсткого диска. Нижняя поверхность слегка нагревается в области модуля памяти и процессора, причём, температура поверхности в районе процессора на 2-3 градуса ниже, чем в районе отсека модуля памяти. Но в целом нагрев невелик даже при 100% загрузке процессора. По середине задней панели находится шторка, срывающая под собой разъём подключения внешнего дополнительного аккумулятора, который в ширину и длину такой же, как и сам ноутбук. Фактически установка дополнительного аккумулятора просто увеличивает толщину устройства.

Раскрыв ноутбук, можно обнаружить почти полноразмерную клавиатуру. Дело в том, что практически все клавиши стандартные, но некоторые клавиши (буквы Б, Ю, символ точки в русской раскладке) сильно уменьшены в ширину, поэтому при наборе текста вслепую часто вместо буквы «б» нажималась «ю». Сжатие претерпели и клавиши стрелок. Функции клавиш PageUP, PageDown, Home, End перенесены на клавиши стрелок (при использовании совместно с функциональной клавишей). Рабочий ход клавиш около двух миллиметров.

Сенсорный манипулятор (touchpad) небольших размеров, всего 55х40 мм. Углы манипулятора скруглены. Клавиши манипулятора тоже имеют скругленные углы, нажимаются они мягко, рабочий ход около 0,5 мм, а щелчок при нажатии практически не слышен.

Над основной клавиатурой вынесен блок индикаторов, клавиша включения/выключения и две клавиши запуска приложений, по бокам разнесены встроенные динамики. Вверху находится блок индикаторов питания и обращения к устройствам. Отдельно стоит отметить два индикатора с изображением батарейки и нанесёнными цифрами 1 и 2 – это индикаторы работы от основного (1) и дополнительного (2) аккумуляторов. Для переключения между ними используется комбинация клавиш Fn+F10.

 

Дисплей

В ноутбуке установлена недорогая TFT матрица диагональю 12 дюймов с соотношением сторон 4:3. Подобное соотношение является не самым лучшим для просмотра широкоформатных фильмов, тем более на матрице размером всего 12 дюймов, но положительно сказывается на общих размерах устройства. Горизонтальные углы обзора достаточно большие, чего нельзя сказать о вертикальных углах - для комфортной работы приходится подбирать угол наклона экрана. Порадовала работа дисплея при сильной засветке – цвета, конечно, блекли, но разобрать информацию возможно даже при попадании прямых солнечных лучей.

 

Беспроводные интерфейсы

В качестве беспроводного интерфейса устанавлен модуль Intel PRO Wireless 2200BG (как видно из названия, поддерживающий стандарты 801.11b и 801.11g). В ноутбуке установлен инфракрасный порт, но нет популярного на данный момент интерфейса Bluetooth. Для подключения к интернету при помощи мобильного телефона приходится либо использовать кабель, либо уложить мобильный телефон перед ноутбуком, что не очень удобно, поэтому окошко ИК порта было бы более уместно на боковой поверхности.

 

Производительность

Не стоить ожидать от ноутбука на базе процессора Pentium ULV, к тому же с интегрированной графической подсистемой, сверхвысокой производительности. Всё же модель Roverbook X200 позиционируется как персональный компьютер для дам, у которых нет времени и желания на трёхмерные игры и конвертирование видео.

Тест

AquaMark3 GFX

333

AquaMark3 CPU

6670

PCMark04

-

PCMark04 CPU

-

PCMark04 Mem

2201

PCMark04 Graphics

608

PCMark04 HDD

2097

Тестирование при помощи пакета PCMark04 не закончилось - не определилась производительность процессора, из-за чего суммарный бал так же не был выставлен.

 

Автономная работа

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью всего 1500 мАч, даже учитывая небольшой размер матрицы и процессор с низким энергопотреблением, такой ёмкости явно недостаточно для длительной автономной работы. При тестировании использовался пакет BePro в режиме «стандартный» с максимальным уровнем подсветки. Результат - 1 час 22 минуты. У ноутбука есть возможность продлить время автономной работы – разъём для подключения дополнительного аккумулятора. Дополнительный аккумулятор обладает большей ёмкостью, но приобретается отдельно.

 

Дополнительное программное обеспечение

Комплект поставки включает девять дисков: пустую болванку Rover DVD-R, диск с драйверами, диск с драйверами беспроводного модуля, диск с проигрывателем WinDVD 4, диск с программами защиты ПК при работе в интернете Outpost Firewall и Panda Antivirus, диск с программами PM Magic 2.5 и VideoMan 3.0, стандартный для ноутбуков восстановительный диск (recovery disk), систему машинного перевода (Promt) и диск с программой Nero 7 OEM suite.

 

Выводы

Ноутбук одношпиндельный, а внешний привод это однозначно неудобство. Больше всего расстраивает необходимость подключения внешнего питания DVD привода и невозможность работы с ним в полевых условиях. Время автономной работы также не радует - всего 82 минуты, а дополнительный аккумулятор стоит немало.

Главный плюс ноутбука – это его небольшой вес и габариты, особенно небольшая толщина, с учётом чего становиться понятно, почему привод оптических дисков не интегрирован в корпус – он бы попросту не влез. Наличие инфракрасного порта и модуля беспроводной сети Wi-Fi (b/g) и встроенного устройства чтения карт памяти типа SD также добавляет очков ноутбуку. Чего хотелось бы добавить, так это интегрированный модуль Bluetooth.

Учитывая невысокую цену, X200 оставил скорее положительные впечатления (выпущен он был достаточно давно и поэтому цены уже успели серьёзно упасть). Из компактных ноутбуков это, наверное, самая доступная модель. При покупке данной модели, дабы снизить общую цену, возможно, стоит отказаться от дополнительно приобретаемого привода оптических дисков (особенно если у Вас есть стационарный ПК с приводом DVD-RW).

Ноутбук может стать неплохим подарком для дамы, которая не особо вникает в технические характеристики, хотя, X200 также может быть полезен студенту или путешествующему журналисту без учёта пола, правда, тогда уж в комплекте с дополнительной батареей. Вычислительной мощности этой модели вполне достаточно для офисных и бухгалтерских приложений, внешний вид и размер вызывает только массу положительных эмоций, а цена весьма невысока.

Автор: Сергей Вервейко
Источник:
www.3dnews.ru


Дата публикации: 19.02.2007



Все публикации

Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
   
© 2003—2018 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |