О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Обзор 14-дюймового ноутбука Samsung R20

Компания Samsung одна из немногих в мире занимается производством огромного ассортимента продукции: от бытовой техники до высокотехнологичных устройств, вроде жестких дисков и мониторов. В числе приоритетных направлений данного производителя значится выпуск ноутбуков. С одной стороны, Samsung уделяет им достаточно много внимания, следя за последними тенденциями рынка, вовремя предлагая наиболее актуальные модели, а с другой, она старается сосредоточиться на хорошем соотношении "цена/качество".

Сегодня мы рассмотрим ноутбук Samsung R20. Данная модель имеет относительно редкую диагональ экрана 14.1", которая, однако, иногда более предпочтительна, нежели более популярная 15.4". Места на виртуальном рабочем столе столько же (благодаря такому же разрешению), а ноутбук занимает меньше места и меньше весит, что положительным образом сказывается на его мобильных качествах. Об остальных особенностях R20 рассказывается далее.

Спецификация

Samsung R20 – это ноутбук из новой серии мобильных ПК, представленной в марте этого года, хотя в Европе он был доступен на несколько недель раньше. Попавшая к нам модель имеет достаточно специфическую конфигурацию. Взглянем на нее более пристально.

Первое, что бросается в глаза – это процессор прошлого поколения Core Duo T2250. Он работает на частоте 1.73 ГГц, системная шина 533 МГц. С одной стороны, это может показаться недостаточным по современным меркам, но с другой – для выполнения большинства задач такого чипа хватит, даже с запасом. Зато установка такого ЦП позволила снизить конечную стоимость рассматриваемого ноутбука.

Из новенького в ноутбуке можно отметить чипсет Radeon Xpress X1250. Он был представлен совсем недавно и пришел на смену Radeon Xpress 1100/1150 (ранее - Radeon Xpress 200M), встроенная графика которых и без того обеспечивали весьма хорошую производительность. Забегая вперед, скажем, что новый набор микросхем стал еще быстрее. Но весь положительный эффект в данном ноутбуке сильно смазывает оперативная память.

Дело в малом объеме. 512 Мбайт сегодня – это минимум для мобильных ПК, даже для относящихся к бюджетному сегменту. Конечно, многим этого будет достаточно. Но только если вы работаете не в Windows Vista. Давайте считать. 64 Мбайт забирает встроенное графическое ядро под свои нужды, что оставляет для ОС всего 448 Мбайт. Загрузив систему и весь фирменный софт от Samsung, было занято более 350 Мбайт памяти. Откройте браузер с 5-6 страницами, пару окон Word, запустите ICQ, Winamp, установите антивирус и посмотрите, сколько останется. Гарантируем, что вы «уйдете в минус». Несложно догадаться, что работать все это будет медленно. Впрочем, если вам понравился сам ноутбук, то ничто не помешает нарастить его объем ОЗУ до необходимого. Это делается просто, быстро и без потери гарантии.

80 Гбайт жестким диском сегодня также мало кого удивишь. Полагаем, в наше распоряжение мы получили бюджетный вариант ноутбука. Это утверждение подтверждается наличием малоемкого аккумулятора на 2600 мА*ч. Так что Samsung необходимо еще поработать над балансом конфигурации для некоторых модификаций R20.

Дизайн

Внешность у Samsung R20 весьма привлекательная. Производитель не стал играть с различными цветами корпуса, выбрав только черный, что делает мобильный ПК строгим на вид. Обратная сторона крышки экрана имеет глянцевое покрытие, что придает ноутбуку больше солидности.

Впрочем, эта поверхность быстро покрывается отпечатками пальцев. Интересным образом смотрится вставка с рельефной текстурой над клавиатурой.

На левую грань вынесены разъем питания, блок вентиляционных отверстий, разъемы RJ-11 и RJ-45, два USB, D-SUB и слот ExpressCard/54.

Справа размещен лоток оптического привода.

Задняя панель почти целиком отдана под округлый аккумулятор. Впрочем, нашлось место для еще одного USB (справа) и Kensington Lock (слева).

Спереди вынесены аудиоразъемы и кард-ридер. Слева от них на скошенной грани находятся семь индикаторов, информирующих о работе тех или иных режимов клавиатуры (Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock), жесткого диска, беспроводной сети, а также о процессе зарядки ноутбука.

Сенсорная панель имеет средние размеры, хотя, на наш взгляд, можно было бы сделать ее немного большей по высоте. Ее правая часть отмечена как область для скроллинга. Кнопки под тачпадом имеют глянцевое покрытие. Несколько непонятно, зачем было это сделано. Да, глянец придает больше лоска изделию, но в данном случае площадь кнопок совсем маленькая (относительно всего ноутбука), да и корпус вокруг имеет пепельно-черный цвет. Кнопки выглядят просто как "более черные" либо вообще почти никак не выделяются на фоне общего экстерьера ноутбука.

Клавиатура имеет совершенно стандартную раскладку, к которой нет нареканий. А вот ее механическим качествам можно поставить очень высокую оценку. Нажатие клавиш мягкое и тихое, а особое матовое покрытие и форма клавиш не оставят равнодушными кинестетиков. Также стоит отметить темно-синий окрас клавиш [F7] и [F8]. На них не повешена какая-то особая функциональность, но производитель почему-то решил их выделить. Смотрится довольно интересно.

Ноутбук оснащен всего одной дополнительной кнопкой. Она расположена справа от кнопки включения и служит для вызова фирменной утилиты "AVStation Now". Стоит также отметить приятную утопленность обеих кнопок.

Тестирование

Для сравнения производительности Samsung R20 мы выбрали ноутбуки Acer Aspire 5315 и LG E200. Первый имеет в своей основе чипсет Intel GML960, а также бюджетный процессор Celeron M 530 (работающий, к слову, на такой же частоте, что и Core Duo T2250, что использован в R20). Но этот ноутбук оснащен большим объемом ОЗУ – 2 Гб. LG E200 построен на чипсете Radeon X1250, имеет более медленный (по частоте) двухъядерный процессор Intel Pentium с частотой 1.6 ГГц, но его объем ОЗУ составляет 1 Гб. Посмотрим, сможет ли чипсет от ATI превзойти своего главного конкурента в лице семейства продуктов от Intel, а также оценим, как на общей скорости скажется малый объем ОЗУ у Samsung R20.

Уже в PCMark 2005 получены весьма любопытные результаты. Несмотря на разницу в частоте процессоров ноутбуков Samsung R20 и LG E200 (в пользу первого, конечно), в тесте ЦП наблюдается почти полный паритет с совсем мизерным превосходством Samsung. В тесте памяти он даже проигрывает, заняв последнюю позицию. Первенство здесь за чипсетом Intel, что установлен в мобильном ПК Acer. В графическом тесте с незначительным превосходством над E200 победил R20. Это можно списать на процессор с более высокой тактовой частотой.

В 3DMark 2001 Samsung R20 отстает от своего главного соперника – LG E200, основанном на таком же чипсете и более слабом ЦП, но большим объемом ОЗУ. Однако отстает не столь значительно. А вот в 3DMark 2003 ситуация совсем плохая. Рассматриваемый ноутбук находится в аккурат между Aspire 5315 и E200, причем от последнего отстает весьма существенно. Хотя ему положено быть на первом месте.

Игры только подтверждают все вышесказанное касательно производительности в трехмерных приложениях и влиянию на ее малого объема ОЗУ под Windows Vista. Рассматриваемый ноутбук довольно существенно отстает от LG E200 в Doom 3 и Quake 4, хотя в Half-Life 2 разница не такая большая. С другой стороны, это можно объяснить особенностью нашего демо-ролика, на котором измерялся FPS. Он больше зависит от скорости процессора, поэтому различия несколько сгладились.

По времени автономной работы Samsung R20 также рекордов не ставит. Из-за малой емкости аккумулятора рассматриваемый ноутбук оказался на последнем месте в сравнении с другими, хоть и отстал всего на несколько минут.

Выводы

Ноутбук Samsung R20 оставил двоякие впечатления. С одной стороны, он имеет приятный строгий дизайн, чуть меньшие размеры и вес, чем у стандартный 15-дюймовых моделей, а также очень приятную в использовании клавиатуру. Но вот его конфигурация определенно требует модернизации. 512 Мбайт для Windows Vista – это минимальный объем, рекомендуемый Microsoft. С ним эта ОС полезна скорее в целях ознакомления, но не для работы. Так что мы бы рекомендовали нарастить оперативную рамять хотя бы до 1 Гб. В остальном конфигурация нареканий не вызывает. Скорости процессора хватит многим, а новый чипсет с быстрым графическим ядром раскроют свой потенциал на 100%. Хотя, если сделать откат к Windows XP, то, полагаем, проблема малой емкости памяти частично сгладится. Так что делайте выбор – все в ваших руках.

Автор: А. Садовский
Истоник:
www.gigamark.com


Дата публикации: 03.12.2007



Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
   
© 2003—2019 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |