О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

ASUS A8Sr - первый ноутбук с видеоподсистемой на базе чипа ATI HD2400

Новые модели ноутбуков появляются одна за другой. Поддержка DirectX 10 - это одна из особенностей новой ОС Microsoft, но для реализации всех заложенных функций необходимо соответствующее оборудование.

На рынке мобильных систем первым DX10-совместимым продуктом стала серия NVIDIA 8xxx, что позволило снять большую часть сливок. Герой обзора, Asus A8Sr, стал первым ноутбуком с поддержкой DX10 на базе чипа ATI HD2400, что делает ноутбук более заметным среди множества других моделей.

Технические характеристики, заявленные производителем

ОС
Windows Vista Home Premium
Процессор

Intel Core 2 Duo T5250 (1,5 ГГц)

Кэш, Мб
2
FSB, МГц
667
Чипсет
Северный мост: Intel PM965
Южный мост: Intel 82801 HBM ICH8-DO
Видео

ATI HD2400 128 Мб
External 128 Мб VRAM (DDRII)
TurboCache 384 Мб
(поддержка DX10)

Звук

Realtek ALC660

Тип матрицы
WXGA (1280x800)
ОЗУ
DDRII-667 DRAM, 1x SODIMM
Жёсткий диск
ST9120822AS. SATA, 120 Гб, 5400 об/мин
Оптический привод
Matsushita DVD-RAM UJ-850S

Super-Multi DVDRW Dual layer c поддержкой технологии нанесения изображений Light Scribe

Интерфейсы
1 x VGA

1 x DVI
5 x USB 2.0
2 x 3,5 mini-jack: аудиовыход и микрофон
1 x RJ45
1 x RJ11
1 x IEEE 1394
1 x ТВ-выход (S-Video composite)
1 x Express Card
1 х Card Reader

Беспроводные интерфейсы

Intel Wireless Wi-Fi Link 3945ABG

Дополнительно
Web-камера – 1,3 Мп
Батарея

6-элементный литий-ионный аккумулятор 4800 мАч

Вес, кг
2,39
Размер, мм
335x245x38

Комплект поставки:

  • ноутбук;
  • тканевая сумка для ноутбука Targus;
  • проводная оптическая мышь;
  • кабель для подключения к телефонной сети RJ-11;
  • переходник S-Video – 1 RCA;
  • зарядное устройство;
  • тканевая стяжка для кабелей;
  • два диска с драйверами и дополнительным ПО;
  • краткое руководство по включению и настройке;
  • полное руководство пользователя;
  • две информационные брошюры.

Внешний вид и удобство использования

Первое впечатление было омрачено обнаруженным браком литья на крышке. Дальше - больше. Крышка не привычного «титанового» цвета, а серебристого, из-за чего устройство выглядит проще и дешевле, поверхность крышки гладкая, стенки её тонкие и при малейшем давлении прогибаются. Отпечатки пальцев и ладоней собираются достаточно быстро, оставить царапину также не составит труда. Из аналогичного материала сделана и внутренняя поверхность ноутбука, что не добавляет оптимизма.

При сдавливании и скручивании ни скрипов, ни тресков из корпуса не доносится. Спереди находится пара динамиков, кнопка открытия замка крышки и четыре индикатора активности (сеть, состояние аккумулятора, Bluetooth и Wi-Fi), закрытые серебристой полупрозрачной планкой, которая при выключенном ноутбуке становится едва заметной.

Задняя панель освобождена от аккумулятора, что позволило разместить массу разъёмов: питания, два USB, S-Video выход, VGA, DVI-D, RJ-45, RJ-11 и разъём установки замка безопасности.

На левом торце разместились крышка лотка привода оптических дисков, отсек установки карт памяти, разъём express card, USB, IEEE-1394 и два стандартных 3,5 мм мини-джека для подключения внешнего микрофона и акустической системы.

На правом торце находятся вентиляционные отверстия, два разъёма USB и окошко инфракрасного порта, который в современных условиях вряд ли может пригодиться.

Снизу довольно много вентиляционных отверстий; резиновых ножек - шесть, одна из них (наибольшая овальная) играет роль смягчающего буфера. Все три отсека на нижней поверхности доступны пользователю.

Клавиатура в ноутбуке стандартная, полноразмерная. Размер буквенной клавиши 18,5 мм, ход – около 2 мм. Небольшое изменение претерпели клавиши-стрелки, что поначалу приводит к неверным нажатиям. Нажатие мягкое и практически беззвучное, момент срабатывания чётко чувствуется. Символы латиницы и кириллицы нанесены разными шрифтами и разными цветами (белый и зелёный), спецсимволы функций выделены синим цветом, что заметно облегчает их поиск.

Встроенный микрофон размещён чуть левее основной клавиатуры, в районе клавиши Fn. Решение не самое удачно, т.к. при наборе текста записываются звуки, издаваемые клавиатурой.

Сенсорная панель и клавиши манипулятора находятся под единой поверхностью и различаются за счёт наличия небольшой канавки. Подобная конструкция уже стала фамильной чертой ноутбуков Asus. Ход клавиш манипулятора невероятно короткий и достаточно тугой, а при срабатывании они издают заметные щелчки.

 Над клавиатурой находится блок индикаторов: обращение к жёсткому диску, индикатор CapsLock и работы приложения Media Player,

...а также клавиши выбора режима работы (энергопотребления), отдельные кнопки активирования интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi, клавиша выбора одного из предустановленных режимов отображения (цветность, яркость, насыщенность), клавиша запуска Windows Media Player и кнопка включения ноутбука.

Над дисплеем расположено едва заметное окошко 1,3 Мп камеры, в которой нет даже намёка на наличие какой-либо оптической системы, но для видеозвонков это не критично.

Дисплей

Ноутбук оборудован широкоформатным экраном с диагональю 14 дюймов и разрешением 1280х800 точек. Поверхность глянцевая. Очередной раз повторим: ценность подобного решения минимальна, а при при боковой засветке превращает экран в зеркало, но никуда не денешься – мода на «глянец» уже добралась и до бюджетных решений, так что иного дисплея у ноутбука стоимостью около 1300 - 1400 у.е. быть не может.

Дисплей очень яркий, уровень подсветки регулируется в больших пределах, а значений – 16. Изменение происходит плавно, почти линейно, и только между вторым и третьим значением измение происходит скачкообразно. Регулировка яркости в ноутбуках Asus - это вообще отдельная темя для разговора. В большинстве моделей значений яркости подсветки 16, но обязательно есть одно значение, при установке которого заметно скачкообразное изменение, причём в одной модели это может быть второе значение, в другой третье, а в третьей пятнадцатое – строгой закономерности попросту нет.

Углы обзора традиционно огромны по горизонтали и не слишком велики по вертикали, но достаточны для комфортной работы без необходимости постоянной подстройки угла наклона дисплея.

Что хочется отметить, так это полное отсутствие «радужных разводов» при давлении на дисплей, это особенно актуально учитывая то, что крышка дисплея тонкая и легко прогибается. Добиться появления «радуги», конечно, можно, но для этого нужно давить с такой силой, что можно попросту разломать матрицу.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе чипа Realtek ALC660. Ноутбук способен выдавать вполне неплохой звук, который основательно портится встроенными динамиками. Нет ни высоких, ни низких частот. Но справедливости ради стоит отметить, что максимальный уровень громкости весьма высок, и при его установке скрипов, тресков и шумов не добавляется. Подключение внешней акустической системы заметно улучшает ситуацию со звуком, а во время запуска 3D-игр наушники - это предмет первой необходимости.

Встроенный микрофон не отличается высокой чувствительностью, вдобавок ещё и записывает все звуки, издаваемые клавиатурой при работе. Наиболее оптимальное место для установки микрофона – возле окошка камеры, но проектировщики решили иначе. А зря.

Беспроводные интерфейсы

На тестирование попал ноутбук в упрощённой комплектации. Собственно, упрощённость заключается лишь в отстутствии Bluetooth-модуля. В наличии Wi-Fi-адаптер Intel Wireless Pro 3945ABG и инфракрасный порт.

Уровень шума и тепловой режим

Охлаждающая система гудит постоянно, но уровень шума невелик, и даже в тихой комнате услышать его весьма сложно. Жёсткий диск потрескивает лишь при копировании большого массива мелких файлов, но тоже едва слышно. Привод оптических дисков от Matsushita (Panasonic), хоть и является самым шумным элементов в тестируемом ноутбуке, среди конкурентов один из самых тихих, и по этому параметру проигрывает разве что приводам компании LG.

Во время тестирования ноутбук едва нагревался даже при длительной полной загрузке процессора и видеоподсистемы, что удивительно, ведь дискретная графика и процессор Core 2 Duo - это те элементы, которые выделяют немало тепла.

Производительность

Ноутбук преподнес неожиданный сюрприз. Стандартный пакет тестирования производительности системы, PC Mark, наотрез отказался запускаться, причём не только 2005, но и все остальные, а один из запусков намертво «завесил» систему. Стоит отметить, данный «бенчмарк» попал в чёрный список совместимости с Windows Vista, и вероятность подобного развития событий была высока, но всё же неприятный осадок остался.

Таблицы результатов тестирования пакетами Aquamark3 и 3DMark 2006 сделаны сводными, для того чтобы можно было сравнить производительность систем, построенных на DX10-совместимых, конкурирующих в low-end сегменте картах.

Оппонентом выступил Asus W7S, построенный на базе NVIDIA G8400M и процессора Intel Core 2 Duo T7500. Учитывая, что "герой" обзора оборудован более слабым процессором, казалось, исход битвы предрешён не в его пользу, но это предположение оказалось неверным.

3DMark 2006
Asus W7S
Asus A8Sr
3DMark Score
1028 3DMarks
1372 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon
2,921 FPS
3,306 FPS
GT2 - Firefly Forest
3,218 FPS
4,231 FPS
CPU Score
1879 CPUMarks
1271 CPUMarks
CPU Test 1
0,591 FPS
0,402 FPS
CPU Test 2
0,956 FPS
0,642 FPS
Fill Rate (Single-Texturing)
627,733 MTexels/s
630,842 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing)
764,391 MTexels/s
1772,569 MTexels/s
Pixel Shader
22,255 FPS
46,403 FPS
Vertex Shader - Simple
93,327 MVertices/s
51,479 MVertices/s
Vertex Shader - Complex
21,208 MVertices/
17,773 MVertices/s

Несмотря на заметный проигрыш в процессорных тестах, победа в 3DMark - за Asus A8Sr, а точнее - за ATI HD2400 (за счёт более мощной видеоподсистемы).

AquaMark3
Asus W7S
Asus A8Sr
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
23,482563
29,585228
MinFPS:
3,944744
5,825250
MaxFPS:
71,992111
77,909271
AvgFPSRender:
42,953350
80,729904
AvgFPSSimulation:
51,803139
46,701973
AvgTrianglesPerSecond:
7 069 006
8 906 105
MinTrianglesPerSecond:
651 938
913 752
MaxTrianglesPerSecond:
25 506 520
34 760 236
AquamarkScoreRender:
4296
8073
AquamarkScoreSimulation:
2590
2336
AquamarkScore:
23 482
29 585

И снова, несмотря на более слабый процессор, Asus A8Sr - победитель.

Игровые тесты

Need For Speed Most Wanted (ver. 1.2)

Разрешение/режим качества

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640х480
1
82
98
2
82
90
3
62
78
4
24
32
5
22
28
800х600
1
48
63
2
45
63
3
47
55
4
15
22
5
12
20
1024х768
1
39
50
2
33
45
3
28
41
4
9
13
5
6
11

Quake IV (активирован широкоэкранный режим)

Разрешение/режим качества

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640х480
Низкое
37
60
Среднее
32
60
Высокое
28
60
Ультра
6

40 (периодические «притормаживания»)

800х600
Низкое
28
60
Среднее
23
60
Высокое
14
60
Ультра
0

19 (постоянные «притормаживания»)

1024х768
Низкое
23
60
Среднее
19
60
Высокое
17
60
Ультра
0

6 (постоянные длительные «зависания» и как «бонус» - окончательное зависание ОС)

F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)

Разрешение
AA
AF

Минимальное количество кадров

Максимальное количество кадров

640x480
4
16
12
40
640x480
4
билинейная
12
51
640x480
-
билинейная
19
78
640x480
-
трилинейная
16
72
640x480
-
4
16
63
640x480
2
4
15
60
800х600
4
16
9
32
800х600
4
билинейная
13
38
800х600
-
билинейная
24
55
800х600
-
трилинейная
20
53
800х600
-
4
18
49
800х600
2
4
9
40
1024х768
4
16
5
17
1024х768
4
билинейная
7
20
1024х768
-
билинейная
22
52
1024х768
-
трилинейная
19
50
1024х768
-
4
12
38
1024х768
2
4
8
30

Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном «бенчмарке» пакета EVEREST.

Аккумулятор и автономная работа

В Asus A8Sr установлен стандартный литий-ионный аккумулятор собственного производства, ёмкость которого составляет 4800 мАч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме «классический» (максимальная нагрузка) ноутбук выключился через 77 минут на 5-процентной отметке, несмотря на то, что в установках схемы питания был указан однопроцентный уровень. Во время набора данного материала при 100% уровне подсветки ноутбук продержался чуть более двух часов. Полная зарядка аккумулятора занимает 134 минуты.

Вывод

Минусом ноутбука можно назвать, пожалуй, малое время автономной работы при внушительной ёмкости аккумулятора, да ещё не самое качественное покрытие крышки дисплея.

Теперь о плюсах: полная совместимость с DirectX10, хорошая производительность в 3D (разумеется, среди прямых конкурентов), удобная клавиатура, качественный дисплей, невысокий уровень шума и малый нагрев.

Ноутбук A8Sr, в сравнении с ноутбуками на базе чипа NVIDIA GF 8400, выбивается в лидеры. Выигрыш в процентном отношении достигает 25 - 30%, но если перевести показатели в "натуральную величину", преимущество становится не столь очевидным, поэтому повлиять на выбор между ноутбуками на базе NVIDIA GF8400 или ATI HD2400 могут только личные предпочтения.

Автор: Сергей Вервейко
Источник:
www.3dnews.ru


Дата публикации: 11.07.2016



Все публикации

Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
   
© 2003—2017 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |