О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Доисторическая ископаемая слизь удивила ученых: гость из прошлого

Доисторическая ископаемая слизь удивила ученых: гость из прошлого

Международная команда из США, Германии и Финляндии внимательно изучила отлично сохранившиеся массы спор, которые таксономически называются миксомицетами, но также известны как «слизистые плесени». Именно тонкие нити слизистого вещества и стали тем уникальным предметом исследований, который привлек внимание целой исследовательской группы. По сути, миксомицеты запоминают информацию об окружающем мире и учатся использовать ее, чтобы избегать угроз или находить пищу. Это удивительные клетки, интересные во многом благодаря таланту к быстрой адаптации к окружающей среде на биохимическом уровне.

Все, что нам осталось — это часть задней лапы да органическая слизь, которые сохранились в толще янтаря. Мы можем лишь догадываться о том, как в один прекрасный день похожая на игуану ящерица угодила в поток липкой смолы, который стал ее могилой на следующие 100 миллионов лет.

Фактически, янтарь с лапкой ящерицы — это единственный известный науке образец миксомицетов, сохранившийся со времен динозавров мелового периода. Поскольку тела этих микроорганизмов почти целиком состоят из жидкости, а сами они обычно живут не колонией даже, а одиночными клетками, разыскать ископаемые фрагменты практически не представляется возможным.

Что ж, эволюция — это всего лишь череда приспособлений тех или иных организмов к изменчивым условиям внешней среды. Почему так происходит? Он и так чувствует себя превосходно. И если природе удалось-таки создать нечто, идеально вписывающееся в свою биоэкологическую нишу, то такому «счастливчику» попросту незачем эволюционировать. Гнилой древесины на Земле за последние миллионы лет было в избытке, споровое размножение тоже показало себя крайне эффективным (вспомните, как быстро «цветет» хлеб, оставленный на воздухе) — так зачем ломать то, что и так работает?

Более того, клеточная структура древней и современной плесеней настолько похожа, что становится ясно одно: за десять миллионов лет эти создания практически не изменились. После сравнения горстки плодовых тел из янтаря с современными видами выяснилось, что самый близкий родственник этих микроорганизмов — современная плесень Stemonitis, которая произрастает на гниющей древесине большинства континентов Земли.

Шанс на то, что они пролежат в земле миллионы лет и не разложатся, чрезвычайно мал даже по самым оптимистичным прогнозам. Что делает находку еще более удивительной, так это банальная недолговечность плодовых тел миксомицетов. Отметим, что на сегодняшний день науке известны лишь два (!) аналогичных примера, и возраст их составляет 35?40 миллионов лет.

Что ж, для животного это был роковой день —, но именно благодаря ему мы теперь обладаем беспрецедентной информацией о том, как выглядела фауна далекого прошлого родной планеты. «Судя по всему, плодовые тела были оторваны от коры дерева лапой ящерицы, которая потом почти сразу угодила в каплю смолы», предполагают исследователи.


Дата публикации: 13.01.2020


Ещё новости


  16.01.2020  Respawn сделала бонусы за предзаказ Star Wars Jedi Fallen Order доступными всем

Поскольку с современными средствами распространения цифрового контента практического смысла в предзаказах нет ровным счётом никакого, разработчики игр стараются стимулировать покупателей, предлагая ...

  26.01.2020  PNY выпустила самые мощные профессиональные видеокарты Nvidia в пассивном исполнении

В референсном виде адаптеры оснащаются охладителями «турбинного» типа. Обе карты основаны на GPU TU102 с 4608 ядрами CUDA, обе имеют производительность 16,3 TDLOPS. В этом случае потребительскими их н...

  17.01.2020  TSMC утверждает, что SMIC не удалось переманить заказы Huawei

Однако, когда речь зашла о слухах по поводу перевода заказов HiSilicon с мощностей TSMC на предприятие китайской SMIC, ответ руководства тайваньского подрядчика мог бы поспорить в прямолинейности с вы...

  23.01.2020  Китайский зонд прислал новые снимки с обратной стороны Луны

Все это время они исследуют кратер Фон Карман — и передают данные на Землю с помощью спутника-ретранслятора «Цюэцяо». Китайский лунный посадочный модуль «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» работают на обратной...

  24.01.2020  Apple объяснила, почему не установит в iPhone разъём USB-C вместо Lightning



Все новости
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
   
© 2003—2020 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |