О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Кадровый голод, мороз и другие особенности работы ИТ-компании из Сибири

Кадровый голод, мороз и другие особенности работы ИТ-компании из Сибири

В самой Иркутской области живет чуть больше двух миллионов. Иркутск — город в Восточной Сибири с населением 600 тысяч человек. На другие товары в структуре экспорта приходится всего 3 млн долларов, и вот среди них есть деньги, которые приносят клиенты ISPsystem. Регион ежегодно продает за рубеж древесины, алюминия и нефти на 5 млрд долларов.

Компания разрабатывает программное обеспечение для управления хостингом и инфраструктурой дата-центров, которым пользуются в 150 странах мира. ISPsystem — единственная IT-компания в городе, продукты которой востребованы за рубежом.

В городе мало компаний, где есть возможности для роста в нужных нам сферах, выбор специалистов ограничен. Главная проблема IT-компании в Иркутске — кадры. Например, технического писателя мы искали год, призывали на помощь кадровое агентство, собеседовали десятки людей. Поэтому пополнение команды превращается в квест. В итоге взяли 21-летнего студента, которого еще некоторое время будем учить.

Например, в Сибири финансовые потоки сосредоточены в нефтяной отрасли. Универсальных специалистов вроде бухгалтера или маркетолога ищем в несвязанных с IT отраслях. Привлекли работой с интеллектуальной собственностью — таких задач в нефтянке нет. Поэтому неудивительно, что финансового директора мы нашли именно там.

Специалистов с нужным опытом в городе либо просто нет (как UX-дизайнеров, например), либо они уже уехали в Москву, либо работают удаленно. С программистами и дизайнерами интерфейсов сложнее.

В Parallels практикуют удаленную работу. Luxoft и Kaspersky стремятся дислоцировать местных специалистов в Москву.

Мы ходим на дни карьеры, устраиваем стажировки, иногда берем перспективных ребят без опыта. В городе есть несколько технических вузов, и это спасает. Поэтому в этом году мы начнем читать лекции по С++, Linux и UX-дизайну. Но в вузах учат самым базовым вещам, причем давно устаревшим. А наши коллеги из крупного системного интегратора 1С оборудовали в одном из вузов штаб-квартиру, схватывают студентов и там же нагружают их работой.

Все так или иначе общаются с клиентами. Поиск сотрудников осложняется тем, что нам важен английский уровня не ниже Intermediate — и у бизнес-девелопера, и у разработчика, и у специалиста техподдержки.

В Иркутске подпитываться идеями особо неоткуда: в городе нет сильных профессиональных IT-сообществ. Мы работаем по всему миру, а значит все — от разработчиков до маркетологов — должны быть на волне мировых трендов. Хакатоны и гикфесты проходят, но не чаще двух-трех раз в год.

Например, в мае двое сотрудников побывали на FrontendConf от РИТ++. Мы стараемся отправлять специалистов на крупные российские и международные отраслевые конференции, хотя это дорого. В целом поездка обошлась более чем в 100 тысяч рублей, если бы офис был в Москве, мы бы потратили почти втрое меньше. Они потратили на это четыре дня, в Москве хватило бы двух.

Но все это не заменит обмена опытом с коллегами из других компаний. Сотрудники ISPsystem регулярно проходят онлайн-обучение, читают книги и статьи.

Да, мы и раньше знали об этих решениях, но в живом общении стали лучше понимать все их плюсы и минусы. После C++ Russia у нас началась революция на бэкенде, после CodeFest затеяли переход на «скрам».

Когда уходим с работы, просыпается Нью-Йорк. Когда мы в Иркутске идем обедать, Москва завтракает. Большая часть общения с партнерами проходит онлайн — вот это проблема. График нашей техподдержки и бизнес-девелоперов ненормированный, но это не проблема.

На встречах ты показываешь, что понимаешь боль клиента, заботишься о его процессах — из безликого разработчика софта превращаешься в партнера. Дистанционное общение всегда хуже личной встречи. Приходится максимально продуктивно использовать время на международных выставках. Но мы работаем в Иркутске и не можем летать каждый день в Москву, Сингапур или Нью-Йорк.

По важности для нас эти события сравнимы с Mobile World Congress в мобильной индустрии или с E3 в игровой. Мы никогда не пропускаем World Hosting Days или HostingCon. Встречи на выставке идут потоком: за два дня проходит до 30 переговоров. Быстро налаживать контакт на редких встречах помогает секретный прием: вместо ручек или флешек с логотипом мы дарим сибирские вкусности — кедровые орехи в туеске, чай, мед. Необычный подарок помогает запомниться, задает настроение на будущее.

Пришло время плюсов. Про основные минусы работы в Иркутске рассказали. Расходы на содержание офиса в Иркутске в разы меньше московских. Самый главный — экономия. Зарплаты в 1,5 раза ниже, стоимость офиса в четыре раза, коммунальные платежи в шесть раз.

Международные IT-компании стали все чаще брать людей из Иркутска на удаленную работу, зарплаты начали расти. Правда, в последние три года ситуация начала меняться. рублей, то сейчас они здесь сразу просят 80–100 тыс. Если пять лет назад фронтендеры в Москве зарабатывали до 100 тыс., а в Иркутске до 50 тыс. Стартовая планка зарплат по некоторым специальностям сильно выросла.

Это порождает новую проблему: не хватает места, надо переезжать. Сейчас в ISPsystem работает более 100 человек. Все что строилось и строится, рассчитано на компании из 10–15 человек или на корпорации. Но офисов для команд как наша в Иркутске нет. После нескольких месяцев поиска купили два этажа большого офисного здания, будем делать из него офис мечты.

Он небольшой, из одной части города в другую без пробок можно доехать за 40 минут. Иркутск одновременно удобен и неудобен для жизни. Литр молока стоит 50 рублей, а годовой абонемент в спортзал 15 тысяч. Здесь можно пить воду из под крана и никогда не бывает «черного неба», как в Красноярске. Но хорошего врача можно найти только по знакомству, перелеты почти всегда дорогие и с пересадкой, зимой температура опускается до — 40°С.

Генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник вернулся в Иркутск после более десяти лет учебы и работы за рубежом и очень удивился: Есть и другие особенности, которые не очевидны изнутри.

Это плохо, когда ночью срочно нужно исправить ошибку в продукте, а тимлида не достать. Такой ритм жизни в провинции. Но если речь не о «пожарах», это хорошо.

Здесь в паре работа/жизнь больше жизни, чем в крупных городах. Модная сегодня тема профессионального выгорания в Иркутске менее актуальна, чем в Москве. Иркутянин запросто может уехать на природу или даже уйти в горы. В Москве на выходных люди предпочитают ходить в кино, бар, боулинг. Такой отдых помогает возвращаться на работу более свежим. У многих дачи, у давно работающих сотрудников дома на земле.

Кино, театры, крафтовые ярмарки. Если захочется культурного отдыха, в Иркутске тоже есть чем заняться. В соседней Бурятии проходит один из лучших в России этнографических фестивалей «Голос кочевников». Ученые шутят в стиле TED на научных слемах, молодые лирики тягаются с матерыми на поэтических баттлах.

Сложно найти нужного человека, конференции и встречи обходятся дороже. Строить международный бизнес в Иркутске определенно труднее, чем в Москве или Новосибирске. Но здесь все еще ниже зарплаты и затраты на содержание офиса.

Нам здесь нравится, и мы не собираемся уезжать. А еще в Иркутске отличный воздух, Байкал в часе езды и солнце 320 дней в году. Что мы и делаем. Ведь создавать отличный продукт можно хоть на Северном полюсе: следи за трендами, соответствуй стандартам, думай о пользователях.


Дата публикации: 11.09.2017


Ещё новости


  21.06.2018  Пылевая буря на Марсе приобрела глобальный масштаб

Из-за нехватки энергии (в связи с тем, что пылевая буря перекрыла доступ к свету и солнечные панели не вырабатывают энергию в нужном количестве) он был вынужден перейти в режим очень низкого энергопот...

  21.06.2018  Что нужно учесть в разработке специальной навигации по сайтам для людей с ограничениями зрения и других возможностей

Желательно, чтобы они не испытывали чувства неудовлетворённости. Разрабатывая навигационный опыт, дизайнеры должны убедиться, что все пользователи с ограничениями или без способны перемещаться по конт...

  15.06.2018  Системные платы Asus на чипсете Intel Z390 образуют новую серию — ROG Maximus XI

Как утверждается, производитель объединит их в серию ROG Maximus XI. Источник раздобыл информацию о системных платах Asus на наборе системной логики Intel Z390. Другими словами, было решено выбрать сл...

  20.06.2018  Samsung и SK Hynix столкнулись с проблемами в производстве 18-нм серверной оперативной памяти

По разным оценкам на решение проблемы может уйти 1–2 месяца или даже больше. Сообщается, что клиенты обоих производителей из США и Китая уже попросили их приостановить поставки проблемной 18-нм DRAM д...

  20.06.2018  «Серебряная жила»: новый голландский автомобиль с редким кузовом

За разработку шасси отвечал инженер Франк ван Руэндель, ранее занимавшийся проектированием яхт, а дизайн кузова разработали братья Марко и Андрис ван Овербики. Разработка этого спорткара с редким кузо...



Все новости
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
   
© 2003—2018 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |