О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Как устроена ядерная батарея марсохода Perseverance

Как устроена ядерная батарея марсохода Perseverance

Доказательство тому — сигналы от двух зондов Voyager, запущенных в космос в конце 1970-х годов и оснащенных аналогичными системами. Благодаря статичности, система способна бесперебойно работать на протяжении десятилетий без какого-либо обслуживания. Всего RTG использовались уже более чем в двух десятках миссий по исследованию дальнего космоса.

У нее даже нет подвижных частей. В отличие от обычных ядерных реакторов, энергетической системе марсохода не нужно поддерживать реакцию деления. Мал и КПД. Выходная мощность RTG невелика — всего несколько сотен ватт. Генератор просто использует тепло, выделяемое при распаде плутония-238, и преобразует его в электричество.

Но что делать, когда панели покроются пылью? Первые три ровера агентства (Sojourner, Spirit и Opportunity) использовали солнечную энергию. Но теперь у США есть свой изотоп. Четвертый ровер Curiosity, который опустился на Красную планету в 2012 году, инженеры оснастили ядерной батареей, в которой, кстати, находится российский плутоний.

Благодаря этому он генерирует много тепла, — говорит руководитель программы снабжения плутонием Роберт Уэм из Национальной лаборатории Ок-Риджа, которая в настоящее время сотрудничает с NASA. «Плутоний-238 является уникальным изотопом, который распадается под действием альфа-излучения. Достаточно термического распада». — Для такого небольшого аппарата, как Perseverance, не нужно интенсивное деление.

При этом в марсоходе Perseverance используется почти 5 килограммов этогоизотопа, но уже американского производства, чем NASA очень гордится. На данный момент в США ежегодно производится лишь 1,6 кг плутония.

Затем он направляется в Теннесси для прессования в таблетки размером с карандашные ластики. Процесс строительства ядерной батареи начинается в Национальной лаборатории Айдахо, где производится нептуний-237 — радиоактивный оксид металла. Затем стержни в реакторе бомбардируются нейтронами для преобразования в плутоний. Затем «таблетки» укладываются в металлические стержни (по 52 штуки в каждый), которые, в свою очередь, помещаются в ядерный реактор либо в Ок-Ридже, либо в Национальной лаборатории Айдахо. На последнем этапе плутоний помещается в корпуса из иридия — практически неразрушимого металла, который препятствует проникновению радиации во внешнюю среду. После остывания в течение нескольких месяцев плутоний отправляется в Лос-Аламосскую национальную лабораторию в Нью-Мексико, где другая машина прессует небольшие плутониевые шарики.

Изготавливаются они в соответствии с ГОСТ 18696–90 «Генераторы радионуклидные термоэлектрические. В России РИТЭГи используются для питания удаленного научного оборудования и прочих систем, а также маяков. Правила приёмки и методы испытаний». Типы и общие технические требования», а проверяются по ГОСТ 20250–83 «Генераторы радионуклидные термоэлектрические.

Но произойдет это лет через пятьдесят. В какой-то момент запас изотопа в генераторе истощится и тогда марсоход остановится.


Дата публикации: 03.08.2020


Ещё новости


  19.09.2020  Ученые выяснили, что польза от сна меняется с возрастом

У взрослых она начинается после, примерно, полтора часа от начала засыпания. Основная часть сна — быстрая фаза, которая характерна повышенной активностью головного мозга и быстрыми движениями глазных ...

  20.09.2020  Хакеры «слили» данные тысячи белорусских милиционеров

Информация была рассортирована в Google-таблице. В самом Nexta Live заявили, что получили данные «благодаря кибер-партизанам». Причём большая часть данных относилась к высокопоставленным офицерам, уто...

  18.09.2020  Названо американское оружие будущего против России

Для этого нужно применять и новые технологии. Собеседник журналистов считает, что США необходимо модернизировать свою сеть бомбардировщиков, подлодок и межконтинентальных баллистических ракет. Как п...

  21.09.2020  Продажи Hades преодолели отметку в миллион копий

Успешной ситуацию с развитием Hades было назвать сложно, однако всё изменилось в прошлый четверг, 17 сентября, после выхода проекта из статуса раннего доступа. Экшен-«рогалик» Hades появился на свет е...

  20.09.2020  В Windows 10 встроили аналог Zoom для видеозвонков

Теперь же опция Meet Now позволяет организовать это и вовсе без каких-либо программ. Ранее чтобы сделать звонок с Windows 10, пользователю нужно было запустить Skype или другое стороннее приложение. Н...



Все новости
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
   
© 2003—2020 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |