О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix B550-i Gaming

Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix B550-i Gaming

И анонс системной логики AMD B550 только способствует новому витку. Каждое падение сменяется подъемом, что можно заметить на росте популярности форм-фактора mini-ITX, который еще несколько лет назад переживал кризис, а теперь каждый производитель стремится выпустить несколько продуктов в данном сегменте.

Материнская плата ASUS ROG Strix B550-i Gaming не является точной копией старшей предшественницы ROG Strix X570-i Gaming: производитель не просто заменил один чипсет другим, но и переработал дизайн печатной платы, оптимизировал конструкцию и улучшил некоторые аспекты.

Новинка стала значительно интереснее топовой модели на AMD X570 благодаря нововведениям, и в сегодняшнем обзоре мы попробуем рассказать «почему».

Материнская плата ASUS выполнена на черном шестислойном текстолите в форм-факторе mini-ITX с габаритами 170 х 170 мм.

Новинка отличается характерным для семейства ROG Strix дизайном с фирменными изломами и строгим внешним видом и украшена логотипом линейки.

Опорная пластина соответствует референсной версии, что является достоинством по сравнению с моделью MSI. На обратной стороне приютился второй слот M.2 для твердотельных накопителей формата 2242, 2260 и 2280: вызывает улыбку отзеркаленная подпись размеров.

Все! Компания ASUS не пошла по очевидному легкому пути, переименовав старшую модель ASUS ROG Strix X570-i Gaming в младшую, а переработала внешний вид, систему охлаждения, печатную плату, расположение портов. Поэтому ASUS ROG Strix B550-i Gaming – это самостоятельный уникальный продукт.

Поддерживаются процессоры Ryzen третьего и четвертого поколений. Новинка построена на процессорном сокете AMD PGA 1331, более известном под именем Socket AM4.

Как показывает практика, неофициально материнские платы на чипсете AMD B550 отлично работают с CPU прошлых поколений, и ASUS ROG Strix B550-i Gaming не будет исключением.

Производителем заявлена поддержка тактовой частоты 2133 – 3200 МГц в штатном режиме и в диапазоне 3400 – 5100 МГц при оверклокинге. На борту материнской платы располагаются два DIMM-слота оперативной памяти стандарта DDR4, максимально поддерживаемый объем достигает 64 Гбайт.

Здесь же располагаются диагностические светодиоды Q-LED, которые показывают этапы прохождения загрузки – если они потухли, то все в полном порядке. Питание организовано по схеме «24 + 8» pin.

Для удобства использования инженеры сгруппировали порты в верхней части платы. Материнская плата оснащена тремя коннекторами для вентиляторов и парой разъемов для организации подсветки.

Стоит отметить, что согласно руководству пользователя разъемы для вентиляторов и помпы поддерживают устройства с максимальной силой тока 1 А.

Для организации дисковой подсистемы предназначены четыре коннектора SATA-III. Модель ASUS оснащена одной колодкой для подключения внешних портов USB 3.2 и одним USB 3.2 Gen 2 Type-C.

Как и любая материнская плата формата mini-ITX, ASUS ROG Strix B550-i Gaming может предложить единственный слот PCI Express 4.0 x16, поддерживающий технологию SafeSlot.

Это значительно удобнее, чем у модели MSI MPG B550i Gaming Edge WiFi, где перемычка спрятана за радиатором VRM. Производитель грамотно расположил различные интерфейсы и коннекторы подключения, например, контакты для температурного сенсора и сбора настроек Clear CMOS перемещены справа от чипсетного радиатора.

Основная секция ASUS ROG Strix B550-i Gaming значительно похудела: новинка лишилась дополнительного вентилятора для обдува чипсета, радиатор стал тоньше, поэтому трёхъярусная организация B550-M.2 сменилась двухъярусной.

Итоговая начинка ASUS ROG Strix B550-i Gaming: Под верхним элементом охлаждения скрывается основной разъем M.2.

Для использования накопителя M.2 2242 во втором слоте необходим переходник из комплекта поставки.

Отдельная плата-переходник B550-I Audio Card версии R1.01 с установленным восьмиканальным кодеком Realtek ALC1220 (S1220A) с использованием качественных аудиоконденсаторов Nichicon Fine Gold.

Поправка: чипсетный радиатор остался на законном месте. Продемонстрируем снимок ASUS ROG Strix B550-i Gaming без элементов систем охлаждения и декоративных вставок.

В качестве ШИМ-контроллера применен шестифазный DIGI+ ASP1106JGQW (4+2). Подсистема питания насчитывает 10 фаз (8+2) и расположена вокруг процессорного сокета. В качестве сборок – DrMOS SiC639 производства Vishay с максимальной силой тока 50 А.

Благодаря такому тандему итоговая формула получается следующая: четыре удвоенные фазы отведены на CPU, две на SoC.

За активное охлаждение силовой части отвечает небольшой радиатор с вентилятором 30 мм, скрывающимся за декоративной насадкой.

Дело должна спасать крохотная вертушка, но по мере тестирования получить температуры выше 70°C мне не удалось, а вентилятор остался безмолвен. Пассивная часть не отличается гигантизмом и практически лишена оребрения.

Обратная сторона радиатора силовой части ASUS ROG Strix B550-i Gaming.

Декоративная накладка, сетка-фильм для вентилятора и радиатор накопителя M.2.

На передней части красуется наименование модели и изображение ASUS ROG Strix B550-i Gaming. Упаковка выполнена в черно-красном цвете.

С противоположной стороны приведены технические характеристики устройства и перечень достоинств.

Комплект поставки включает антенну Wi-Fi/BT, стикеры, пару проводов SATA, заглушку на заднюю панель, винты крепления M.2, переходники, удлинитель-переходник mini-jack >> USB Type-C.

Данная графическая оболочка хорошо известна и часто рассматривалась в наших обзорах. Материнская плата ASUS оснащена фирменным программным обеспечением, визуально напоминающем о стиле Republic of Gamers.

ASUS ROG Strix B550-i Gaming представляет полный контроль по управлению настройками и параметрами для разгона.

BIOS материнской платы ASUS ROG Strix B550-i Gaming был обновлен до последней версии 0805.

Постоянная текучка образцов не позволяет тестировать системные платы на одинаковых процессорах, поэтому в тестировании использовался новенький AMD Ryzen 7 3800XT.

Чтобы исключить слабые стороны материнской платы при работе с оперативной памятью (из-за проблем непосредственно с самой DDR4), в тестировании был задействован «экстремальный» комплект Team Xtreem 8Pack с тактовой частотой 4500 МГц.

В дальнейшем, чтобы сымитировать штатную работу системы, частота оперативной памяти была понижена до отметки 3200 МГц (16-18-18 36-1Т), официально поддерживаемой и доступной многим модулям.

Мониторинг скоростей вращения крыльчаток вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 26 градусов Цельсия.

Температура с контуром EKWB EK-KIT Classic RGB P240 держится на отметке 79°C. «Из коробки» поведение процессора Ryzen 7 3800XT на материнской плате ASUS ROG Strix B550-i Gaming с версией BIOS 0805 следующее: ЦП бустит до 4666 МГц на два ядра, до 4616 МГц по четырем ядрам и до 4541 МГц – по всем ядрам в зависимости от нагрузки; напряжение достигает 1.494 В.

Для последнего случая актуальны показания температуры подсистемы питания – 64°C. Потребление стенда без учета монитора составляет в простое 58 Вт, в выключенном состоянии – 1.59 Вт, в LinX 0.7.0 достигает 170 Вт.

AIDA64 бенчмарк кэша и памяти на штатной системе ASUS ROG Strix B550-i Gaming с процессором AMD Ryzen 7 3800XT.

Для дальнейшего тестирования Ryzen 7 3800XT был разогнан с выставлением частоты 4550 МГц для первого блока CCX и 4500 МГц – для второго блока, при напряжении 1.4 В.

Потребление поднимается до 200 Вт. После снятия всех лимитов процессор Ryzen 7 3800XT прогревается до 86°C.

Материнскую плату ASUS ROG Strix B550-i Gaming можно назвать лучшим представителем оверлокинга оперативной памяти, выжать соки из которой новинка может парой кликов в BIOS.

Выставил, сохранил, перезагрузил. Для режима IF 1:1 и достижения частоты 3800/1900 потребовалось ровным счетом… ничего. Дальнейшие эксперименты позволили понижать основные и вторичные тайминги, но это уже другая история. Работает!

Попытка вновь покорить 4500+ МГц приводит к зависанию. Максимальным достижением становится отметка 4466 МГц, IF автоматически сбрасывается до 1114 МГц.

Переходим к результатам тестирования.


Дата публикации: 08.09.2020


Ещё новости


  24.09.2020  Определено будущее линейки недорогих флагманов Samsung Fan Edition

Напомним, что представленный вчера Samsung Galaxy S20 FE оценили в России в 50 тыс рублей. Ожидается, что корейский техногигант и дальше будет придерживаться основанной в этом году стратегии: в начале...

  23.09.2020  Пентагон опроверг рекорд российской авиации

Лётчики ВКС России находились в воздухе более 25 часов, преодолев свыше 20 тысяч километров», — заявил командующий дальней авиацией ВКС России Сергей Кобылаш. «Новый рекорд дальности и продолжительнос...

  16.09.2020  Сайт, доступный только в отсутствие подключения, учит жить

Для этого он создал страничку, доступную исключительно тогда, когда ваше устройство не подключено к сети. Но всегда найдётся аргумент против таких ограничений, которому трудно возражать: «Интернет нуж...

  23.09.2020  GeForce RTX 3080 по уровню заинтересованности пользователей превосходит GeForce RTX 2080 Ti почти в полтора раза

Этим принципом готовы руководствоваться те, кто старательно следит за новостями о флагманских видеокартах, но никогда их не покупает новыми и с гарантией. Обещать — не значит жениться. Они всегд...

  23.09.2020  Realme запустила распродажу смартфонов со скидками до 6000 рублей

В магазине Tmall со всеми купонами и промокодами смартфон можно купить за 9500 рублей вместо 11 700. То же самое касается Realme C15 с аккумулятором ёмкостью 6000 мАч. Во всех магазинах сейчас этот ...



Все новости
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
   
© 2003—2020 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |