О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Озёра стали токсичнее из-за глобального потепления

Озёра стали токсичнее из-за глобального потепления

Выяснилось, что пиковая интенсивность цветения водорослей в летние месяцы выросла в 68% изученных озёр, а упала лишь в шести водоёмах. Американские исследователи получили снимки 71 крупного озера, которые расположены в 33 разных странах на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, и проследили за тем, как менялся их цвет во время летних месяцев. Рост цветения произошёл из-за реального увеличения площади пятен водорослей и их интенсивности.

Когда они начинают бурно размножаться, в воде появляются обширные яркие пятна, которые заполняет огромное количество этих микроорганизмов. Как правило, вода начинает цвести из-за фотосинтезирующих бактерий, а также из-за бурых или сине-зелёных водорослей, которые живут как в пресноводных водоёмах, так и в морях и океанах. Однако они представляют угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая жизненное пространство от конкурентов.

Первые проявления этого феномена у берегов США уже привели к массовой гибели рыбы, птиц и животных. Экологи и океанологи предполагают, что глобальное потепление и рост средней температуры воды будут ускорять цветение водорослей и делать их более опасными для обитателей озер, рек, морей и людей. Их отравила домоевая кислота — галлюциногенное вещество, которое выделяет водоросль вида Pseudo-nitzschia в больших количествах.

Выяснить это помог специальный алгоритм, который позволял исследователям находить пятна цветущих водорослей, опираясь на то, как сильно менялась окраска того или иного озера летом по сравнению с его типичным цветом на протяжении всего года и в другие сезоны. Учёные уверяют, что цветение водорослей усиливается по всему миру из-за антропогенных климатических изменений. Также собрана статистика, какие типы микроорганизмов встречались в каждом из озёр и вызывали ли они цветение в прошлом.

Это было особенно характерно для тех уголков Земли, где средние температуры значительно выросли, в том числе для центральных регионов Азии, юго-восточной Африки, побережья США, а также южных регионов России. Анализ спутниковых снимков показал, что масштабы и интенсивность цветения водорослей заметно выросли за последние три десятка лет в подавляющем большинстве озёр.

Учёные не нашли чётких связей между частым цветением и использованием удобрений, присутствием токсичных водорослей в водах озёр, а также ростом или уменьшением уровня осадков. Ситуация с цветением воды улучшилась только в немногочисленных озерах, которые находились в тех уголках Земли, где средние температуры или не выросли за последние 30 лет вовсе, или повысились лишь на минимальные значения.


Дата публикации: 16.10.2019


Ещё новости


  19.09.2019  Фотогалерея дня: первая разборка iPhone 11 Pro Max

И данные регулятора указывали на то, что в iPhone 11 Pro Max используется элемент ёмкостью 3969 мА·ч. Вчера мы узнали, аккумуляторы какой ёмкости получили новые смартфоны Apple. Ёмкость действительно...

  18.09.2019  Новые подробности и первые фото флагманского процессора Intel Core i9-9900KS

И теперь, благодаря ресурсу HKEPC, выяснились новые подробности о готовящейся новинке, а также были опубликованы первые «живые» фото. Уже в следующем месяце компания Intel должна выпустить новый флагм...

  06.10.2019  По «Матрице» снимут сразу два новых фильма

  11.10.2019  Шумоподавление в новых AirPods 3 позволят контролировать через iPhone

  05.10.2019  “Умная” одежда поможет спасать человеческие жизни



Все новости
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
   
© 2003—2019 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |