О нас      Контакты      Оплата      Доставка      Кредит      Покупаем БУ      Техподдержка      Акции     
(499) 126-15-12
ICQ445899221   ICQ334778123
КЦ “Савеловский”
Павильон А5
Как добраться

Товаров: 0
Сумма: 0
Курс: $1=62.00руб.
  ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

ТКЦ «САВЕЛОВСКИЙ»
   

Солнечные вспышки прекратились

Солнечные вспышки прекратились

По прогнозам Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) магнитная буря должна была окончиться в 18.00 мск, однако, по данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН), завершилась только в ночь в с 8 на 9 сентября (по московскому времени). Ударная волна от первой вспышки достигла Земли намного раньше ожидаемого срока — уже в полночь (8 сентября) началась сильная (уровня 4 по 5-балльной шкале) геомагнитная буря.

Ей присвоили балл X9.3. Первая вспышка произошла в среду и стала самой мощной за последние 12 лет. Солнечное пятно, на территории которого произошла вспышка, осталось активным до 8 сентября, оно испустило еще три средние (уровня М) и одну сильную (уровня Х) вспышку. Последний взрыв подобной силы фиксировался 12 лет назад — 7 сентября 2005 года. После него на светиле произошли еще четыре вспышки среднего уровня. Последняя вспышка, по силе максимально приблизившаяся в уровню Х, произошла около 11.00 мск.

«Есть люди, которые в это (влияние солнечных вспышек на здоровье) верят, есть, которые не верят. По его словам, никакого вреда здоровью последствия такой вспышки принести не должны. Учёный ткаже уточнил, что, несмотря на силу вспышки, на работу радиосвязи и спутников это повлияет незначительно. Если говорить про тех, кто верит, то повлияет так же, как повлияли такие же вспышки в предыдущих циклах… Практически никто ничего не заметит», — сказал ученый.

По его словам, вспышка способна привести к сбоям в работе спутников. Несколько иного мнения придерживается руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. Выходов из строя произойти не должно, но иногда случаются временные отказы техники во время геомагнитных бурь.

Вредное воздействие оказывают, скорее, факторы психологического характера. А вот возможность негативного влияния вспышек на здоровье людей Моисеев исключил.

Теоретически — да, это возможно, но практически это не доказано. «Таких фактов научными исследованиями пока не зафиксировано. Человек тревожится, ожидает неприятностей, и они происходят», — полагает Моисеев. Надо понимать, что «эффект плацебо» в ощущениях людей, читающих новости о вспышках, равно как и пятнах на Солнце, сильнее влияет на их физическое и психоэмоциональное состояние.

Первыми о том, что солнечные вспышки никак не повлияли на системы управления, сообщили Ракетные войска стратегического назначения. Несмотря на тревожные перспективы для радио- и спутниковой техники, сообщений об отказах или серьезных нарушениях работы аппаратуры так и не появилось.

Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью», — сказали РИА Новости в Минобороны. «Системы позволяют исключить любое воздействие внешних источников на боеготовность войск.

И на российскую орбитальную группировку, и на наземные системы управления космическими аппаратами Космических войск вспышки не оказали вредного воздействия. В ведомстве подчеркнули, что приказы боевого управления доводятся до пусковых установок непосредственно, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

При угрозе радиационного воздействия космонавты и астронавты обычно прячутся в спускаемом аппарате корабля «Союз», пристыкованного к станции. Не потребовалось и эвакуировать интернациональный экипаж Международной космической станции. В Центре управления полетами сообщили, что радиационный фон на МКС, несмотря на новые вспышки, быстро пришел в норму.

Нормальные полярные сияния, многоцветные, которые наиболее известны, наблюдаются севернее. «На Урале полярное сияние не наблюдается — слишком южные широты. То есть не гарантировано, что они будут видны, но они в принципе могут наблюдаться, когда высокая солнечная активность или когда есть вспышка», — сказал ученый. Но в результате сильной активности Солнца на Урале, на широте порядка 50?60 градусов, могут наблюдаться вот такие красные всполохи.

Например, сейчас облачность над городом составляет два яруса. «Однако из-за сильной облачности горожане его могут не увидеть. Так что наблюдать за этим явлением лучше за городом», — сказал он.

К. Тем не менее, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. Даже если оно действительно дойдет до Москвы, у жителей столицы будет мало шансов понаблюдать за удивительным явлением. Штернберга Владимир Сурдин считает, что крупные города довольно плохо подходят для наблюдения за полярным сиянием.

Сияния мы точно не увидим, даже если оно будет. «Маловероятно, поскольку над Москвой — облака, и в ближайшие ночи вряд ли они исчезнут. Полярное сияние — не такая уж и яркая вещь», — сказал Сурдин РИА Новости. Над городом такие вещи даже в безоблачную погоду не видно, потому что очень засвечено небо.

Сила события примерно в десять раз больше, чем предсказывалось. Представитель ФИАН уточнил, что на Земле происходит магнитная буря уровня 4 по 5-балльной шкале. Буря носит планетарный характер. В Канаде, находящейся сейчас на ночной стороне Земли, наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах.

В этот период из-за взаимодействия двух крупных групп солнечных пятен накапливалась энергия, которая высвободилась в крупной вспышке. Ученые отмечают, что произошедшее — закономерный итог изменений в солнечной короне за последние три дня. Сейчас последствия этого природного явления трудно предсказать с достаточной точностью.

Однако магнитное явление бушевало еще несколько часов. Согласно прогнозу NOAA, завершение магнитной бури на Земле ожидалось около 18.00 мск 8 сентября. По данным ФИАН, слабая магнитная буря наблюдалась на Земле примерно до 03.00 мск.


Дата публикации: 09.09.2017


Ещё новости


  21.11.2017  «Как гладить кошку»: «Медуза» выпустила книгу-руководство по жизни в России

В этом нет никакой стратегии — редакции пришла в голову идея, что если собрать вместе карточки «Медузы», то может получиться книга, которая вполне описывает нашу жизнь сейчас и которая к тому же полез...

  21.11.2017  OnePlus 5T сравнили с iPhone X, и результат удивил

Мощнейший Snapdragon 835 и 8 ГБ оперативной памяти решили сравнить с процессором A11 Bionic и 3 ГБ ОЗУ, установленными в iPhone X. Несколько дней назад состоялся анонс одного из самых долгожданных And...

  21.11.2017  Uber приобретёт у Volvo 24 000 кроссоверов XC90 для создания автопарка беспилотных машин

В рамках этого соглашения Uber приобретёт 24 000 автомобилей шведской фирмы! Компания Volvo сообщила о заключении рамочного соглашения с Uber. Если точнее, в официальном пресс-релизе говорится о десят...

  21.11.2017  Samsung выпустила апдейт для Gear S3, продлевающий их работу до 40 дней

Обновление позволяет владельцам устройства перевести его в режим пониженного энергопотребления, в котором оно способно проработать до 40 дней от одной зарядки. Разработчики Samsung Electronics выпусти...

  19.11.2017  Vinci 2.0 — наушники с искусственным интеллектом для занятий физкультурой

По словам их создателей, это «первые автономные наушники с искусственным интеллектом для занятий физкультурой». На сайте KickStarter проходит сбор средств на выпуск беспроводных наушников Vinci 2.0. У...



Все новости
Оформление кредита
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола
Достаем Ноутбуки...
Ждем Ваши заказы...
   
© 2003—2017 Интернет-магазин ноутбуков a5savel.ru. Все права защищены.
Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
(499) 126-15-12 |